Misterio de automático de escada

Responder
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

Viva!

Sei que está uma desgraça, mas o material novo está pronto a colocar no sitio, assim que consiga perceber o que está incorrecto.

Tenho um mistério que não consigo resolver num prédio, já antigo, onde tenho uma casa.

Problema:automático não agarra com lâmpadas totalmente de led

Ora o prédio tem 5 botões para activar o relógio;
4 candeeiros - um por piso

O problema está em que se tiver 4 lâmpadas led os automáticos nunca "agarram", se tiver 2 lâmpadas de Halogéneo agarra SEMPRE!

https://i.ibb.co/qpFWMST/20230204-14400 ... 4x2016.jpg

Portanto, tenho:

- Interruptores com LED de presença (há dois fios em cada caixa de interruptor, 1 positivo outro negativo)

- No AUTOMATICO tenho:
L -> 220v
3 -> 0v (220v quando activado num qualquer interruptor)
N -> neutro
4 -> 220V sempre

Como disse no quadro chega-me 3 fios, 1 branco (unido ao neutro no bloco); 1 preto sem corrente (liga no 3 do autom.); 1 preto (liga no 4 do autom.)


pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 995
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Localização: messines- silves
Enviou: 379 vezes
Agradecimento recebido: 77 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por pedro caetano »

boas. desconheço esse problema, como diz o L é a fase de entrada o N é neutro o3 vai ás lampadas o 4 vai aos botoés de pressão, uma vez acionado em qualquer botão tem de acender as lampadas sejam led ou halogeneo. muitas vezes acontece que um ou outro botáo fica ligado e as lampadas ficam sempre acesas. desconheço isso cump
mromeiro
Electricista de 3ª
Electricista de 3ª
Mensagens: 291
Registado: 10 set 2021, 17:26
Localização: __
Enviou: 11 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por mromeiro »

Viva,
A única explicação que vejo para isso, é que os botões em vez de estarem ligados entre o 4 e o neutro, estejam ligados entre o 4 e as lâmpadas (fazendo o neutro através das lâmpadas, ou seja, ligados entre o 4 e o 3).

Um teste fácil, é no quadro ligar um botão corretamente (entre o 4 e o N), e depois testar se com esse botão o automático de escada já funciona corretamente.
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

mromeiro Escreveu: 05 fev 2023, 09:19 Viva,
A única explicação que vejo para isso, é que os botões em vez de estarem ligados entre o 4 e o neutro, estejam ligados entre o 4 e as lâmpadas (fazendo o neutro através das lâmpadas, ou seja, ligados entre o 4 e o 3).

Um teste fácil, é no quadro ligar um botão corretamente (entre o 4 e o N), e depois testar se com esse botão o automático de escada já funciona corretamente.
Não consigo dar com o gato, agora coloquei as lâmpadas todas em led e a do último andar fica como que luz de presença, a meio gás.
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 995
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Localização: messines- silves
Enviou: 379 vezes
Agradecimento recebido: 77 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por pedro caetano »

boas. já verificou se o 4 vai aos botões e o 3 ás lampadas. cump
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

pedro caetano Escreveu: 05 fev 2023, 12:32 boas. já verificou se o 4 vai aos botões e o 3 ás lampadas. cump
Sim, o 3 se o desligar o automatico dispara mas as lamapadas não acendem.

Se tirar o 4 os botoes apagam-se e não fazem disparar o automatico.

O que para mim me espanta é o branco que vem do tubo da escada fazer acender o busca polos.. E se colocar led em tudo a do 3o piso ficar com luz de presença.

Será passagem do interruptor "antigo de rodar"???
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 995
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Localização: messines- silves
Enviou: 379 vezes
Agradecimento recebido: 77 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por pedro caetano »

boas. o que penso disso é fazer tudo de novo, desmanchar e começar do principio, é a unica maneira de dar com o gato. cump
jodsbrum
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 171
Registado: 20 ago 2009, 16:05
Localização: Ilha do Pico - Açôres
Agradecimento recebido: 5 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por jodsbrum »

Na imagem que enviaste não se vê bem as ligações, mas fiquei com a sensação de que tens 4 fios e não 3 como disseste e as ligações devem ser estas que envio tiradas do manual da Theben Elpa 8. Deve ter escapado algo nessa ligação tens de ver melhor.
Theben Elpa 8.jpg
Theben Elpa 8.jpg (38.94 KiB) Visto 2382 vezes
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

jodsbrum Escreveu: 05 fev 2023, 18:07 Na imagem que enviaste não se vê bem as ligações, mas fiquei com a sensação de que tens 4 fios e não 3 como disseste e as ligações devem ser estas que envio tiradas do manual da Theben Elpa 8. Deve ter escapado algo nessa ligação tens de ver melhor.
Theben Elpa 8.jpg
Viva!

A vir do "tubo" das ligações da iluminação/interruptores vem 3 cabos(1 branco e 2 pretos).
1 branco que está ligado ao neutro (3 fios brancos) - Mas se o desligar da união tem força suficiente para acender o Busca-Polos.
1 preto que é a fase para as lampadas, já testei
1 preto que vai para os interruptores.

Estou tramado :(
jodsbrum
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 171
Registado: 20 ago 2009, 16:05
Localização: Ilha do Pico - Açôres
Agradecimento recebido: 5 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por jodsbrum »

Se vem apenas um fio dos interruptores, quer dizer que os interruptores devem ter a fase ligada mas de outro sitio. Só tens é que confirmar se quando ligas o interruptor de facto chega a fase nesse fio. Se não chegar a fase nesse fio provavelmente o problema poderá estar ai, caso contrário também não estou a ver mais nada. É rever bem as ligações e ligar no relé conforme o esquema.
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

Aparentemente RESOLVIDO!

Comprei, mais um (gastei €10), um ORNO OR CR 230 e.. funciona!

Não sei se o sistema interno é diferente dos demais se o que se passa. Sei que não é como os demais em que se ouve o RELÓGIO a "contar" e também não dispõe de ajuste entre 3 e 4 fios (aparentemente deve ser isso que faz a coisa também ser eficaz no meu caso).

https://orno.pl/en/product/1102/stairca ... ting-timer

Vamos ver quanto tempo dura!
justme
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 702
Registado: 26 mai 2007, 21:17
Agradecimento recebido: 22 vezes

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por justme »

Boas,
os dois automáticos têm as ligações dos botões e das lâmpadas diferentes:

theben.jpg
theben.jpg (19.3 KiB) Visto 1927 vezes
orno.png
orno.png (252.01 KiB) Visto 1927 vezes
marcoamx
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 9
Registado: 04 fev 2023, 15:04
Profissão: MKT
Localização: Barreiro
Enviou: 1 vez

Re: Misterio de automático de escada

Mensagem por marcoamx »

Sim, reparei logo antes da montagem. No entanto fiz a ligação como o outro, apenas nos locais devidos.
Responder

Voltar para “Problemas Elétricos”