Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por MarcoA » 25 set 2019, 19:25

Boas pessoal,

Tenho de mandar um electricista dar lá um pulo, para dar uma vista de olhos e me aconselhar, mas entretanto gostava de "ler" as vossas opiniões.
Honestamente, uma parte da instalação é tal salganhada que até fiquei almareado.... :shock:

O problema base é apenas estar uma fase a funcionar, numa habitação. Sendo a potência contratada à EDP de 10.35 KVa; aquela habitação apenas tem disponiveis 15A. O que, convenhamos, não está a chegar, tendo forno eléctrico e placa vitrocerâmica.

Ora: está um quadro principal trifásico, com o contador da EDP, numa pequena estrutura, no meio de um terreno junto a um antigo furo (já não usado).
1a.jpg
1b.jpg

Daí as ligações (activas) vão para o rés-do-chão de uma casa, antigo escritório e, actualmente usado como casa de visitas:
2a.jpg
2b.jpg
2c.jpg
Como podem ver nas imagens, neste momento, está tudo desligado nesse rés-do-chão, havendo apenas ligado o disjuntor da direita que vai fornecer electricidade para o 1º andar (habitação com acesso exterior, e outro quadro) - e tendo apenas uma fase.

E é aí que está a complicação, já para não falar da duvidosa instalação per se. Pois eis que vejo lá um cabo trifásico, ainda que esteja apenas a ser utilizada uma fase.....
3a.jpg
3b.jpg
Enfim.... opiniões? A intenção era aumentar a amperagem que vai para esse último quadro, mais não fosse os 45A.
Ainda tenho de testar as outras duas fases.

Edit: adicionar anexos.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado
Última edição por MarcoA em 26 set 2019, 01:09, editado 1 vez no total.



joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 990
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimiento recebido: 137 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas um fase

Mensagem por joao-pt » 25 set 2019, 19:56

Diria que há casos muito piores do que esse mas é recomendável contactares um técnico de eletricidade para rever a instalação e alterar alguns pontos.

O contrato que tens é monofásico ou trifásico? Se não tiveres qualquer equipamento trifásico, pede alteração para monofásico, consegues melhor aproveitamento da potência contratada ou eventualmente até baixares. Quando fizerem a alteração é recomendável que contactes um eletricista porque muito provavelmente serão necessárias alterações no quadro.

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas um fase

Mensagem por MarcoA » 25 set 2019, 20:06

É trifásico; bomba da piscina.

Mas todos os aparelhos naquele 1º andar (3º quadro) são monofásicos. A ideia até era deixar apenas uma fase para a cozinha; já daria +/- para usar mais que um foco da placa.

Já agora, a corrente alternada naquele último quadro dá-me 242-243V; é normal esse valor?

joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 990
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimiento recebido: 137 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas um fase

Mensagem por joao-pt » 25 set 2019, 22:33

Deixar as fases equilibradas para aproveitar a potência contratada é ideia a esquecer, se souberes que cargas habitualmente ligas em simultâneo, talvez consigas deixar minimamente equilibrado, é uma questão de avaliares com o eletricista.

A tensão deve estar próximo de 230V, é normal que tenha desvios. Como estão as tensões das restantes fases? Esse valor é fase-neutro? E fase-terra?

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas um fase

Mensagem por MarcoA » 26 set 2019, 00:30

Pois, bastava aliás uma única fase de 15A dedicada para resolver grande parte dos problemas na cozinha.
Pelo que andei a ver com o alicate amperímetro as bases de resistência da placa vitrocerâmica: a maior chega a um pico de 8,3A, a média a 6,8A e as duas menores 4,9A.

Basta estar uma Tv-consola/PC-Desktop/Compressor do frigorífico ligado e vai tudo abaixo, e lá têm as pessoas de descer escadas e ir a meio de um terreno para voltar a ligar a luz.

O que me deixa confuso é aquele disjuntor (fotos 2) à direita, no rés-do-chão, ser o que activa ou desliga o fornecimento para o 1º andar; estando todos os outros desligados. É que depois, como se pode ver nas fotos 3 aparece um cabo trifásico no 1º andar - ainda que apenas uma fase esteja a ser usada. Será possível funcionar dito disjuntor apenas como uma espécie de bypass? Mas não, nem isso daria.... @[email protected]

PS. Neutro-Fase, os valores de tensão. As outras 2 ainda não testei; aliás, nem consigo perceber de onde vêm.

joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 990
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimiento recebido: 137 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por joao-pt » 26 set 2019, 09:32

Podes testar logo no quadro marcado com 1, tens lá as 3 fases e o neutro.

O melhor que tens a fazer é contactares um técnico devidamente qualificado para rever e alterar a instalação no que for necessário. Idealmente mete as 3 fases em cada quadro, o que acaba por reduzir o número de problemas que tens tido.

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por MarcoA » 27 set 2019, 15:46

Bom, já falei com um electricista. Vai lá ver aquilo na próxima semana.
Realmente, pelo que falámos, as soluções passam por pôr o último quadro (3) com um disjuntor trifásico; ou comprar uma bomba e quadro monofásicos da piscina, e fazer o pedido à EDP para passar o contador para monofásico.

Esqueci-me foi de lhe perguntar, se o quadro 3 passar a ter as 3 fases ligadas haverá algum problema com as próprias ligações monofásicas da placa vitrocerâmica e forno eléctrico? Supostamente, não; certo?

joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 990
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimiento recebido: 137 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por joao-pt » 27 set 2019, 17:07

Sim, não te preocupes, é usada uma fase e o neutro para obter os 230V.

A solução que apresentou para substituíres os equipamentos trifásicos é a mais interessante, pode é não ser tão interessante do ponto de vista económico.

Avatar do Utilizador
Pedro Barradas
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 371
Registado: 31 mar 2011, 17:09
Profissão: ARQUITECTO| Projectista SCIE
Localização: ALENTEJO
Enviou: 27 vezes
Agradecimiento recebido: 24 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por Pedro Barradas » 29 set 2019, 15:15

e se calhar ainda consegues reduzir a potencia contratada para os 6.9kVA, deve dar para tudo, são 30A.
Metes a bomba monofásica
PS:( que mania que tinham os electricistas de meter trifasico nas casas.. nunca entendi essa coisa!!!) como é que era melhor!!!? nunca na vida. Cada fase fica com pouquissima capacidade.
Tenho uma piscina há mais de 30 anos, não é pequena, tem 5x10m, nunca foi preciso nada trifásico...
Quem cria renasce todos os dias...
Agua-Mestra, Lda
ANPC 424

ohmico
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 1607
Registado: 22 fev 2008, 14:44
Enviou: 5 vezes
Agradecimiento recebido: 34 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por ohmico » 30 set 2019, 10:00

Pedro Barradas Escreveu:
29 set 2019, 15:15
e se calhar ainda consegues reduzir a potencia contratada para os 6.9kVA, deve dar para tudo, são 30A.
Metes a bomba monofásica
PS:( que mania que tinham os electricistas de meter trifasico nas casas.. nunca entendi essa coisa!!!) como é que era melhor!!!? nunca na vida. Cada fase fica com pouquissima capacidade.
Tenho uma piscina há mais de 30 anos, não é pequena, tem 5x10m, nunca foi preciso nada trifásico...
Boas,

não eram os electricistas que tinham a "mania" de trifasar os circuitos, porque os electricistas não mandavam nada, pois cumpriam, como hoje, as directivas ditadas pelos engenheiros.

As condições das instalações é que eram outras, as potências instaladas eram menores que hoje, e quando era necessário um pouco mais passavam a trifásicas.

E isto porquê, porque as condições da rede de distribuição eram as que só quem já tem uns anos disto se lembra.

Daí a grande preocupação que existia com a distribuição das cargas nas redes.

Ohmico

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por MarcoA » 01 out 2019, 20:56

Acrescentem o facto daqueles terrenos terem 3 furos. Não havia nem água nem esgotos. Só aí a noção do trifasico justificasse.

A própria potência na altura em que comprei ditos terrenos e casas, era tudo nos 20kva.

ohmico
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 1607
Registado: 22 fev 2008, 14:44
Enviou: 5 vezes
Agradecimiento recebido: 34 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por ohmico » 02 out 2019, 11:48

MarcoA Escreveu:
01 out 2019, 20:56
Acrescentem o facto daqueles terrenos terem 3 furos. Não havia nem água nem esgotos. Só aí a noção do trifasico justificasse.

A própria potência na altura em que comprei ditos terrenos e casas, era tudo nos 20kva.
Boas,

??????????

Ohmico

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por MarcoA » 02 out 2019, 19:07

ohmico Escreveu:
02 out 2019, 11:48
Boas,

??????????

Ohmico
A dúvida é?

ohmico
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 1607
Registado: 22 fev 2008, 14:44
Enviou: 5 vezes
Agradecimiento recebido: 34 vezes

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por ohmico » 02 out 2019, 19:43

MarcoA Escreveu:
02 out 2019, 19:07
ohmico Escreveu:
02 out 2019, 11:48
Boas,

??????????

Ohmico
A dúvida é?
Boas,

está esclarecido.

Atenção que para passar a monofásico se os circuitos trifásicos têm neutro vai ter de os corrigir pois o neutro vai ficar sub dimensionado.

Ohmico

MarcoA
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 22 set 2019, 02:40
Profissão: Freelancer
Localização: Faro

Re: Quadro Trifásico -> Quadro com apenas uma fase

Mensagem por MarcoA » 03 out 2019, 23:37

É uma questão variável, mas achei melhor manter-me neste topic já que o abri.

Alterei um contrato da EDP, 10.35KVa. Simples, para bi-horário.
Admito que nunca consegui compreender os valores em KW que me eram declarados, ainda mais quando dita moradia apenas tem um frigorífico e alguma utilização esporádica. Ninguém lá vive, fora os fins-de-semana.

O valor/base sempre foi, de forma incompreensivel, na média dos 240KW:

Mas depois da mudança, de contador analógico para digital. As leituras têm sido, nos últimos três meses - e de notar que o consumo em nada foi alterado - 115-120 KW.

É uma diferença de 150KW. Que acham que devo fazer? Há provedoria, em relação à EDP?
Última edição por MarcoA em 04 out 2019, 11:37, editado 1 vez no total.

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”