PAT nao ligado directo ao ATI...

Responder
damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 10 jan 2019, 09:11

Boas, tenho um problema com a execuçao do ited numa moradia...
Entao liguei a PAT a caixa de passagem ao piso 1 e nao directo ao ATI....
Acham que isto seja suficiente para reprovar a instalaçao???
Nao posso rectificar porque esta em fase de acabamento...
Foi mesmo falta minha....



Gil82
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 176
Registado: 14 abr 2010, 19:15
Profissão: Engenheiro Eletrotécnico
Localização: Barreiro
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 24 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Gil82 » 10 jan 2019, 09:47

Boas!

No Manual ITED 3 é bastante claro nesse sentido: capítulo 4.1.3.2.10.


Cumps!

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 10 jan 2019, 22:53

Pois eu sei, depois de ter lido...

e agora?
costumam reprovar por isso?

dsrsantos
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 211
Registado: 11 dez 2009, 16:34
Profissão: Projectista
Localização: Leiria
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 23 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por dsrsantos » 11 jan 2019, 00:02

damon Escreveu:
10 jan 2019, 22:53
Pois eu sei, depois de ter lido...

e agora?
costumam reprovar por isso?
Reprovar, quem?
É apenas o instalador é que assume a responsabilidade por aquilo que executa.
Se a obra for fiscalizada pela ANACOM, sim, vai ter problemas...

Avatar do Utilizador
Varejo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 3979
Registado: 14 jun 2007, 01:17
Localização: Queluz
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Varejo » 11 jan 2019, 01:59

Boas, desde que os cabos liguem diretos da PAT ao ATI, não me parece que tenha grande problema, uma caixa de passagem para facilitar o enfiamento.
Teoria é quando se sabe tudo mas nada funciona. Prática é quando tudo funciona mas ninguém sabe porquê... aqui alia-se a teoria à prática... nada funciona e ninguém sabe porquê!!

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 11 jan 2019, 08:22

Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Sim a PAT esta a passar pela caixa C1 de passagem no piso 1
So que o problema é que só tenho um tubo de 40mm que interliga o ATI a caixa C1 (para passar os cabos das tomadas do piso 1 ao ATI)

Nao tenho um tubo a parte so para a PAT.

Mas se tiver que passar o cabo de tv do telhado passa a vontade com os outros cabos do piso1.
É so por erro que cometemos e que agora nao se consegue resolver sem ter que partir a casa toda 😕
Obg

Dias.Rje
Curioso
Curioso
Mensagens: 8
Registado: 05 set 2018, 09:32
Profissão: Eng. Electrotécnico
Localização: Almada

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por Dias.Rje » 11 jan 2019, 14:47

damon Escreveu:
11 jan 2019, 08:22
Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Sim a PAT esta a passar pela caixa C1 de passagem no piso 1
So que o problema é que só tenho um tubo de 40mm que interliga o ATI a caixa C1 (para passar os cabos das tomadas do piso 1 ao ATI)

Nao tenho um tubo a parte so para a PAT.

Mas se tiver que passar o cabo de tv do telhado passa a vontade com os outros cabos do piso1.
É so por erro que cometemos e que agora nao se consegue resolver sem ter que partir a casa toda 😕
Obg
Boas,

Assim só estou a ver um problema, deveria ter um tubo 40mm do ATI até à C1 só para a PAT, de resto não vejo nada que vá contra o Manual ITED 3.

Cups.
Cumprimentos,
Ricardo Dias

ecastro
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 324
Registado: 10 fev 2008, 14:38
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por ecastro » 11 jan 2019, 18:59

damon Escreveu:
11 jan 2019, 08:22
Obg pelas respostas,

Nao vai ser fiscalizado pela Anacom mas apenas por uma entidade fiscalizadora que escolher...

Viva

Vai escolher uma entidade fiscalizadora?
Ou vai escolher uma entidade para lhe certificar a instalação (cablagem, tomadas, ATI) para efeitos do REF?
E sim, pode-lhe sair na "rifa" ser fiscalizado pela Anacom.

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 11 jan 2019, 22:04

Boas,

Pois o problema é que não passei um tubo só para a PAT do ATI até a caixa C1... :oops:

sim, vou ter que escolher uma entidade para fazer os testes (ATI, tomadas...) e emitir certificado conformidade ited para licenciamento camarário

cumps

NCardoso
Curioso
Curioso
Mensagens: 27
Registado: 04 set 2018, 21:06
Profissão: Engenheiro Eléctrotécnico
Localização: Costa de Caparica

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por NCardoso » 17 jan 2019, 03:16

Boas,

Terá de ter sempre um tubo de 40 directo a PAT em moradias, esse tubo pode passar pela caixa C1 até a cobertura.
Para alimentar as tomadas desse piso superior terá de ter outro tubo ( diâmetro a dimensionar consoante o numero de tomadas) a entrar na caixa C1.

Resumindo terá sempre no mínimo 2 tubos do ATI para a C1 e da C1 para a cobertura 1 tubo de 40.

Outra alternativa é enfiar o tubo da PAT direto a cobertura sem passar pela caixa C1, ficando apenas um tubo para a C1 para alimentar as tomadas.

Se vai ser fiscalizado pela Anacom ou não ninguém sabe.

Cumprimentos,
Nuno Cardoso

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 27 jan 2019, 19:30

NCardoso Escreveu:
17 jan 2019, 03:16
Boas,

Terá de ter sempre um tubo de 40 directo a PAT em moradias, esse tubo pode passar pela caixa C1 até a cobertura.
Para alimentar as tomadas desse piso superior terá de ter outro tubo ( diâmetro a dimensionar consoante o numero de tomadas) a entrar na caixa C1.

Resumindo terá sempre no mínimo 2 tubos do ATI para a C1 e da C1 para a cobertura 1 tubo de 40.

Outra alternativa é enfiar o tubo da PAT direto a cobertura sem passar pela caixa C1, ficando apenas um tubo para a C1 para alimentar as tomadas.

Se vai ser fiscalizado pela Anacom ou não ninguém sabe.

Cumprimentos,
Nuno Cardoso
Não me fiz entender,
Já não consigo passar outro tubo de 40mm nem entre C1 e ATI nem entre PAT e ATI
Isto porque a casa já esta´em fase de acabamentos
Foi mesmo esquecimento da minha parte...

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5275
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por ENERGY » 27 jan 2019, 22:09

damon Escreveu:
27 jan 2019, 19:30
NCardoso Escreveu:
17 jan 2019, 03:16
Boas,

Terá de ter sempre um tubo de 40 directo a PAT em moradias, esse tubo pode passar pela caixa C1 até a cobertura.
Para alimentar as tomadas desse piso superior terá de ter outro tubo ( diâmetro a dimensionar consoante o numero de tomadas) a entrar na caixa C1.

Resumindo terá sempre no mínimo 2 tubos do ATI para a C1 e da C1 para a cobertura 1 tubo de 40.

Outra alternativa é enfiar o tubo da PAT direto a cobertura sem passar pela caixa C1, ficando apenas um tubo para a C1 para alimentar as tomadas.

Se vai ser fiscalizado pela Anacom ou não ninguém sabe.

Cumprimentos,
Nuno Cardoso
Não me fiz entender,
Já não consigo passar outro tubo de 40mm nem entre C1 e ATI nem entre PAT e ATI
Isto porque a casa já esta´em fase de acabamentos
Foi mesmo esquecimento da minha parte...
Boas
Ou assume nesta fase a responsabilidade e resolve o problema de imediato, ou no futuro caso a sua Instalação venha a ser fiscalizada o assunto vai ficar mais complicado e pode vir para além da coima da Anacon, ter o seu cliente a interpelar uma ação judicial.
No meu entender resolva de imediato o problema e coloque a Instalação de imediato de acordo com o projeto, caso contrario poderá nem conseguir alguem para lhe assinar o REF.
Cpts.
Energy

damon
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 135
Registado: 23 abr 2014, 17:48
Profissão: electricista oficial
Localização: setubal
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por damon » 06 fev 2019, 21:47

ENERGY Escreveu:
27 jan 2019, 22:09
damon Escreveu:
27 jan 2019, 19:30
NCardoso Escreveu:
17 jan 2019, 03:16
Boas,

Terá de ter sempre um tubo de 40 directo a PAT em moradias, esse tubo pode passar pela caixa C1 até a cobertura.
Para alimentar as tomadas desse piso superior terá de ter outro tubo ( diâmetro a dimensionar consoante o numero de tomadas) a entrar na caixa C1.

Resumindo terá sempre no mínimo 2 tubos do ATI para a C1 e da C1 para a cobertura 1 tubo de 40.

Outra alternativa é enfiar o tubo da PAT direto a cobertura sem passar pela caixa C1, ficando apenas um tubo para a C1 para alimentar as tomadas.

Se vai ser fiscalizado pela Anacom ou não ninguém sabe.

Cumprimentos,
Nuno Cardoso
Não me fiz entender,
Já não consigo passar outro tubo de 40mm nem entre C1 e ATI nem entre PAT e ATI
Isto porque a casa já esta´em fase de acabamentos
Foi mesmo esquecimento da minha parte...
Boas
Ou assume nesta fase a responsabilidade e resolve o problema de imediato, ou no futuro caso a sua Instalação venha a ser fiscalizada o assunto vai ficar mais complicado e pode vir para além da coima da Anacon, ter o seu cliente a interpelar uma ação judicial.
No meu entender resolva de imediato o problema e coloque a Instalação de imediato de acordo com o projeto, caso contrario poderá nem conseguir alguem para lhe assinar o REF.
Boas,
Já não tenho alternativas porque esta tudo estucadinho e por um tubo do ATI até ao telhado, é razão para o dono da casa me dar um tiro :cry:
mas será que alguem vai mesmo ver se tem o tubo da PAT??
é que ainda por cima ninguém uso antenas terrestre hoje em dia...
Bom parece que estou f...

kirumba
Curioso
Curioso
Mensagens: 5
Registado: 19 set 2016, 06:29
Profissão: electricista

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por kirumba » 07 fev 2019, 13:43

Boa tarde,
A questão não é se usa ou não usa, o que marca no projecto é o que tem que constar na moradia, e sim se houver uma inspecção da ANACOM, vão medir os tubos e verificar o projecto, sendo que a entidade inspectora ao fazer os ensaios, se verificar isso, irá escrever no relatório, sendo que pode nunca ser vista a instalação. Só para dizer que as coimas são pesadas.
Abraço

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5275
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 192 vezes

Re: PAT nao ligado directo ao ATI...

Mensagem por ENERGY » 08 fev 2019, 20:06

damon Escreveu:
06 fev 2019, 21:47
ENERGY Escreveu:
27 jan 2019, 22:09
damon Escreveu:
27 jan 2019, 19:30
NCardoso Escreveu:
17 jan 2019, 03:16
Boas,

Terá de ter sempre um tubo de 40 directo a PAT em moradias, esse tubo pode passar pela caixa C1 até a cobertura.
Para alimentar as tomadas desse piso superior terá de ter outro tubo ( diâmetro a dimensionar consoante o numero de tomadas) a entrar na caixa C1.

Resumindo terá sempre no mínimo 2 tubos do ATI para a C1 e da C1 para a cobertura 1 tubo de 40.

Outra alternativa é enfiar o tubo da PAT direto a cobertura sem passar pela caixa C1, ficando apenas um tubo para a C1 para alimentar as tomadas.

Se vai ser fiscalizado pela Anacom ou não ninguém sabe.

Cumprimentos,
Nuno Cardoso
Não me fiz entender,
Já não consigo passar outro tubo de 40mm nem entre C1 e ATI nem entre PAT e ATI
Isto porque a casa já esta´em fase de acabamentos
Foi mesmo esquecimento da minha parte...
Boas
Ou assume nesta fase a responsabilidade e resolve o problema de imediato, ou no futuro caso a sua Instalação venha a ser fiscalizada o assunto vai ficar mais complicado e pode vir para além da coima da Anacon, ter o seu cliente a interpelar uma ação judicial.
No meu entender resolva de imediato o problema e coloque a Instalação de imediato de acordo com o projeto, caso contrario poderá nem conseguir alguem para lhe assinar o REF.
Boas,
Já não tenho alternativas porque esta tudo estucadinho e por um tubo do ATI até ao telhado, é razão para o dono da casa me dar um tiro :cry:
mas será que alguem vai mesmo ver se tem o tubo da PAT??
é que ainda por cima ninguém uso antenas terrestre hoje em dia...
Bom parece que estou f...
Boas
Se já não pode fazer mesmo nada, é esquecer o assunto e "rezar" para que essa instalação não venha a ser auditada pela ANACON, senão já sabe, as coimas parecem ser elevadas, é um risco que vai correr.
Cpts.
Energy

Responder

Voltar para “ITED / ITUR”