110v para 220v

Responder
Andre Mano
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 07 set 2015, 15:01
Profissão: professor

110v para 220v

Mensagem por Andre Mano » 13 set 2015, 22:22

Olá a todos. Desde ja agradeco a quem me possa aconselhar com o problema que passo a descrever.

Tenho um aspirador vindo dos EUA que so funciona a 110V. Para o poder utilizar em corrente europeia tentei liga-lo com recurso a um conversor de voltagem com 1500 watts de capacidade - 110v * 12.0A (amperagem indicada pelo fabricante) = 1360w.

No entanto assim que o tento ligar o quadro eléctico vai abaixo. (A capacidade do quadro é 40A).

Alguém sabe qual podera ser o problema? Acham que vou conseguir utilizar o equipamento na Europa?



Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5062
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 16 vezes
Agradecimento recebido: 144 vezes

Re: 110v para 220v

Mensagem por nelmindo » 14 set 2015, 02:07

Andre Mano Escreveu:Olá a todos. Desde ja agradeco a quem me possa aconselhar com o problema que passo a descrever.

Tenho um aspirador vindo dos EUA que so funciona a 110V. Para o poder utilizar em corrente europeia tentei liga-lo com recurso a um conversor de voltagem com 1500 watts de capacidade - 110v * 12.0A (amperagem indicada pelo fabricante) = 1360w.

No entanto assim que o tento ligar o quadro eléctico vai abaixo. (A capacidade do quadro é 40A).

Alguém sabe qual podera ser o problema? Acham que vou conseguir utilizar o equipamento na Europa?

A corrente de arranque desse conversor deve ser enorme ao ponto de deitar abaixo os disjuntores. Na minha opinião, acho que não vale o esforço, arranjar soluções para ligar esse aspirador na Europa. Ainda por cima que o conversor está subdimensionado. 1500W é a capacidade do motor (potencia útil) e não a potência do aspirador na entrada. Logo com as perdas (e já agora, que são muitas pois o aspiradores aquecem bastante), eu contava com conversores mais do que 2000W, a pender para os 2500W para aguentar ao menos com a corrente de arranque do aspirador.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7153
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 120 vezes

Re: 110v para 220v

Mensagem por Mário » 14 set 2015, 08:25

Boas
Andre Mano Escreveu:Olá a todos. Desde ja agradeco a quem me possa aconselhar com o problema que passo a descrever.
Tenho um aspirador vindo dos EUA que so funciona a 110V. Para o poder utilizar em corrente europeia tentei liga-lo com recurso a um conversor de voltagem com 1500 watts de capacidade - 110v * 12.0A (amperagem indicada pelo fabricante) = 1360w.
No entanto assim que o tento ligar o quadro eléctico vai abaixo. (A capacidade do quadro é 40A).
Alguém sabe qual podera ser o problema? Acham que vou conseguir utilizar o equipamento na Europa?
Já experimentaste com um transformador? é a melhor solução.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

3691marques
Curioso
Curioso
Mensagens: 15
Registado: 23 ago 2012, 15:56
Profissão: Eletricista
Localização: Vialonga

Re: 110v para 220v

Mensagem por 3691marques » 14 set 2015, 10:20

A não ser que seja um aspirador com carecteristicas muito especiais não sei se compenssará coloca-lo a funcionar alimentado 230/110.
Um transformador 230V/110V para a potencia desse aspirador é um equipamento um pouco volumoso e pesado para andar atrás do aspirador.

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 785
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 137 vezes

Re: 110v para 220v

Mensagem por joao.pt » 14 set 2015, 10:59

Como o colega nelmindo disse, 1500W não será certamente o indicado para essa potência, eu arriscaria também uns 2500W, isto para jogar pelo seguro, tendo em conta o valor (+/-85€) e as dimensões deste mesmo conversor, convém ponderares bem o investimento, embora esse já deva ser um aspirador imponente, para trabalhar constantemente e possivelmente na aspiração directa em máquinas de corte.

Andre Mano
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 07 set 2015, 15:01
Profissão: professor

Re: 110v para 220v

Mensagem por Andre Mano » 14 set 2015, 15:09

Obrigado a todos pelas respostas.

Acho que vou optar por desistir do aspirador - o investimento necessario e o desconforto nao compensam (O aspirador tambem nao é nada do outro mundo).

Cumprimentos e mais uma vez obrigado!

Andre Mano
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 07 set 2015, 15:01
Profissão: professor

Re: 110v para 220v

Mensagem por Andre Mano » 14 set 2015, 18:27

Ja agora uma outra pergunta, provavelmente ingenua.v
E possivel modificar o equipamento para que funcione a 230? Se sim é um trabalho complexo/caro?

Obrigado

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 785
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 137 vezes

Re: 110v para 220v

Mensagem por joao.pt » 14 set 2015, 19:54

Depende mas em principio não será fácil, só vendo o equipamento em questão, isto porque há equipamentos preparados para as duas tensões (por exemplo as fontes de alimentação) que de 230V para 110V de forma automática (ou de forma manual).

Tenta ver se no manual desse aspirador fala alguma coisa sobre trabalhar com tensão dupla, isto é poder trabalhar como as fontes de alimentação dos computadores com selector manual ou automático, basicamente alguns equipamentos têm um duplicador de tensão quando funcionam a 230V e nesse caso, possivelmente, bastaria eliminar esse duplicador para funcionar nos 230V.

Responder

Voltar para “Problemas Elétricos”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante