COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Responder
flash
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 18 jun 2008, 21:47

COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por flash »

Agradeço ajuda para me explicarem como se faz a ligação do comutador em assunto.
Trata-se do comutador de um extractor de fumos de cozinha, modelo ck-60 f, da marca S&P.
O extractor não tem fio terra, mas tem dois fios positivos e um outro negativo.

link para verem uma imagem do comutador:
http://www.solerpalau.pt/product.jsp?PR ... EGORYID=12

Desde já obrigado.


Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7618
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 142 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por Mário »

Boas

O fio preto e azul é a velocidade maxima.

Se tens um multimetro medes a resistencia e ficas a saber quais são as ligações.

Cump.
Mário
Lembrem-se ! Mais detalhes = Melhores respostas
Também: Se receberem uma resposta, é educado responder a ela.
alvaro abel
Curioso
Curioso
Mensagens: 9
Registado: 21 mar 2008, 23:04
Localização: Montijo

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por alvaro abel »

Neste link tens as ligações que queres

http://www.solerpalau.pt/docs/manual/ck ... id2502.pdf

Espero ter ajudado

cump.
rpdias
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 18 jun 2008, 23:49

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por rpdias »

Estou com o mesmo problema. tenho de ligar o extractor e com o esquema nao vou lá.
alguem me ajude please.
tenho fase, neutro e terra a sair da parede.
tenho uns ligadores que saem do extractor com 3 fios tambem.
pelo esquema do post anterior, tenho de ligar um fio no 4, outro no 6 e mais um no 2.
quais?
tenho de ter 4 fios? Lb e LA? o que é isso?
se alguem poder ajudar muito agradeço :)
pedro_mendes
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 402
Registado: 24 abr 2009, 00:08
Localização: Oliveira do Hospital

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por pedro_mendes »

Bem amigo, então é assim, o La e Lb é as 2 velocidades, no controlador tem qur ligar a fase e os 2 fios das 2 velocidades, o neutro vai directo ao exaustor, no exaustor liga o neutro e os 2 fios das 2 velocidaes. Por fim é só verificar se bate certo a velocidade máxima e minima com as teclas do controlador, se não é so trocar os 2 fios.

Espero ter sido exclareciso, Cumprimentos;
Pedro Mendes
rpdias
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 18 jun 2008, 23:49

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/O

Mensagem por rpdias »

Obrigado. vou ver se me safo. :)

pedro_mendes Escreveu:Bem amigo, então é assim, o La e Lb é as 2 velocidades, no controlador tem qur ligar a fase e os 2 fios das 2 velocidades, o neutro vai directo ao exaustor, no exaustor liga o neutro e os 2 fios das 2 velocidaes. Por fim é só verificar se bate certo a velocidade máxima e minima com as teclas do controlador, se não é so trocar os 2 fios.

Espero ter sido exclareciso, Cumprimentos;
col2
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 02 ago 2020, 11:37
Profissão: resp armazém
Localização: alenquer
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por col2 »

bom dia,

preciso de uma ajuda, tenho uma ventax ck-60 que liguei aqui em casa, a qual vou explicar como fiz :

da ventax tenho tres fios a sair que são:
neutro Azul
Preto que eu penso de que seja a velocidade
castanho que eu penso de que seja a segunda velocidade

o que eu fiz foi:

liguei o Azul direto ao neutro da ventax
o castanho (fase) ao comutador

do comutador tenho a sair dois fios:
um azul que liguei ao preto da ventax
um castanho que liguei ao preto da ventax

o que acho muito estranho pois só tenho uma velocidade o que estou a fazer mal???
uma ajuda plese.
lcmmonteiro
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 762
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 53 vezes
Contacto:

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por lcmmonteiro »

Se tem 3 fios em que um é neutro e um preto e um castanho que variam a velocidade porque razão tem os dois fios que saem do comutador ligados ao preto?

O neutro já sabe que está ligado.

Agora do a fase que entra no comutador tem que sair para dois pontos ou seja o preto liga a um lado do comutador e o castanho ao outro lado... So desta forma ocomutador poderá comandar dois pontos separados...

Ponto 1 preto

Ponto 2 castanho
col2
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 02 ago 2020, 11:37
Profissão: resp armazém
Localização: alenquer
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por col2 »

boa tarde,

expliquei mal.
tenho o fio azul que sai do comutador ligado ao preto da ventax
e o preto do comutador ligado ao preto da ventax
assim é que esta bem.
mas assim como está ligado só tenho uma velocidade
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 494
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 159 vezes
Agradecimento recebido: 32 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por pedro caetano »

boas o esquema é este
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.
lcmmonteiro
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 762
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 53 vezes
Contacto:

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por lcmmonteiro »

col2 Escreveu: 02 ago 2020, 16:01 boa tarde,

expliquei mal.
tenho o fio azul que sai do comutador ligado ao preto da ventax
e o preto do comutador ligado ao preto da ventax
assim é que esta bem.
mas assim como está ligado só tenho uma velocidade
Partilhe fotos do comutador e das ligações no equipamento por forma a entender o existente.
marcosantos
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 12 fev 2021, 13:47
Profissão: Desempregado
Localização: Sintra
Enviou: 1 vez

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por marcosantos »

Olá tenho que ligar exaustor S&P ck60 a interruptor com ON OFF e velocidade 1 e 2.
Tenho duvidas onde ligar os fios, quais as cores e em que zona? Percebi que tem um esquema mas tenho algum receio de estar a fazer mal.
Desinstalei para limpar mas agora fiquei tramado, e como sempre tivemos só uma velocidade estava na ideia de perceber se realmente funciona a 2 velocidades como anunciam.

Obrigado pela ajuda.
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.
R.inglês
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 14 dez 2020, 20:47
Profissão: Electricista
Localização: Maceira TVD
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por R.inglês »

Boas, o az de exaustor liga no neutro da caixa,tem é que trocar o ligador por um de patilha como o de fase porque o az é fio flexível e o ligador neutro é para fio rígido. No comutador tem que ir buscar fase ao ligador de fase e ligar no 1. Depois faz um shunt do 2 para o 5 que julgo ser o comum da tecla de velocidade. O ct ( velocidade lenta) e o pt (velocidade rápida) do exaustor liga um no 4 e outro no 6.
Rarnrarn
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 24 fev 2021, 01:15
Profissão: Trabalhador
Localização: Castelo Branco

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por Rarnrarn »

Boa noite
Instalei um extrator S&P 60 ck de duas velocidades no lugar de um antigo, com 3 velocidades.
Aproveitei a Centralia da antiga para a nova.
A antiga tem 4 fios, comutador (branco), 1a velocidade (azul), 2a velocidade (vermelho), 3a velocidade (preto).
A nova tem 3 fios, comutador (castanho), velocidades (azul e preto).
Liguei:
Antiga nova
Branco. - castanho
Vermelho.- azul
Preto. - Preto
Azul. (Sem ligação)
Após montagem só está a funcionar com uma velocidade. Quando ligo a segunda velocidade, desliga.
O que posso fazer??
Agradeço a atenção
joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1283
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 162 vezes

Re: COMUTADOR com botão 2 VELOCIDADES e outro botão com ON/OFF

Mensagem por joao-pt »

Não se percebem essas ligações mas o condutor azul deveria ser com o condutor azul.
Responder

Voltar para “Esquemas Elétricos”