arrancador estrela triangulo

oruguela
Curioso
Curioso
Mensagens: 34
Registado: 08 out 2008, 15:29
Profissão: electromecanico

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por oruguela »

Boas,
mais uma vez tem razão Mario,
esqueci a parte da força mecanica,estava a imaginar o motor em vazio, provavelmente ia queimar por esforço.
em relação á bomba não existe problema uma vez que o comando é feito na pressão do circuito da agua.
o meu agradecimento a todos os que responderam e ajudaram, se puder ser util em alguma coisa disponham.
obrigado
cumps
Paulo José :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Paulo José

oruguela
Curioso
Curioso
Mensagens: 34
Registado: 08 out 2008, 15:29
Profissão: electromecanico

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por oruguela »

Boas,
só para fechar o tópico.
O motor em causa acabou por queimar ao fim de mais umas horas de trabalho,
Depois de falar com o técnico que o vai rebobinar, concluiu que efectivamente o motor já tinha sido rebobinado e quem o rebobinou fez um mau trabalho... nem sequer respeitou os dados da chapa do motor.
agradeço atodos a disponilibidade,
cumps
Paulo José

ruirego
Curioso
Curioso
Mensagens: 37
Registado: 24 nov 2008, 13:12
Localização: Açores
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por ruirego »

no meu mail deste post vi uma imagem que parecei um esquema de Dahlander, mas aqui no forum no encontrei o esquema.

veja se não é o Dahlander (anexo)

Rui Rego
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
cumprimentos,
ruirego

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7405
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por Mário »

Boas
ruirego Escreveu:no meu mail deste post vi uma imagem que parecei um esquema de Dahlander, mas aqui no forum no encontrei o esquema.
veja se não é o Dahlander (anexo)
Rui Rego
Nas únicas características que nos foi facultado não é "dahlander", dado que mostra só uma velocidade.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

f.rodrigues
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 08 jun 2009, 16:14

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por f.rodrigues »

De notar, que a partir de 5.5kw é obrigatorio o estrela triangulo ou o arrancador.

armenio
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 07 fev 2010, 15:05

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por armenio »

Boa noite,

No caso do variador deve ser ligado em triangulo.

Abraço

Armenio

armenio
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 07 fev 2010, 15:05

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por armenio »

Boa noite,

Veja este video e ficará a entender perfeitamente a ligaç~ºao estrela/triangulo.

http://www.youtube.com/watch?v=cvYNHDOrUdc


Abraço

Armenio

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7405
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por Mário »

Boas
f.rodrigues Escreveu:De notar, que a partir de 5.5kw é obrigatorio o estrela triangulo ou o arrancador.
Só se for na rede publica.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5136
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 16 vezes
Agradecimento recebido: 144 vezes

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por nelmindo »

Mário Escreveu:Boas
f.rodrigues Escreveu:De notar, que a partir de 5.5kw é obrigatorio o estrela triangulo ou o arrancador.
Só se for na rede publica.

Cump.
Mário
E ainda depende se a mesma é de alimentação subterrânea ou aérea...

marinhoto
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 2
Registado: 28 jan 2013, 15:57

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por marinhoto »

No sistema estrela-triângulo, o motor arranca em estrela e após alguns segundos temporizados pelo temporizador passa a triângulo. Isto porque, como são motores de grande potência, não é viável arrancar de imediato com a potência total pois a energia consumida é muitíssimo alta. Assim ao arrancar em estrela (bobinagem de baixa velocidade) ao passar a triângulo (bobinagem de alta velocidade ou velocidade normal) a inércia já é muito reduzida. Aqui está a explicação para o dito estrela-triângulo não pormenorizada.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7405
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por Mário »

Boas "marinhoto"
marinhoto Escreveu:No sistema estrela-triângulo, o motor arranca em estrela e após alguns segundos temporizados pelo temporizador passa a triângulo. Isto porque, como são motores de grande potência, não é viável arrancar de imediato com a potência total pois a energia consumida é muitíssimo alta. Assim ao arrancar em estrela (bobinagem de baixa velocidade) ao passar a triângulo (bobinagem de alta velocidade ou velocidade normal) a inércia já é muito reduzida. Aqui está a explicação para o dito estrela-triângulo não pormenorizada.
1º Preenche o perfil "profile"

2º Não existe motor de ( em trabalho) estrela-triângulo em que o motor não tenha a mesma velocidade de sincronismo.

Estar a dizer que "Assim ao arrancar em estrela (bobinagem de baixa velocidade)" e "ao passar a triângulo (bobinagem de alta velocidade ou velocidade normal)". É falsa a informação.

Sobre a inercia, só se vai aplicar quando o motor está acoplado a um equipamento mecânico.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Jose Moises
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 19 fev 2014, 12:23
Profissão: engenheiro

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por Jose Moises »

oruguela Escreveu:Boas,
Há 20 anos que sou electricista e ontem encontrei ua situação engraçada que me deixou a pensar!!!!
Numa prensa tenho um motor trifasico que arranca em triangulo e depois passa a estrela...
pensando eu que o automatismo estava mal, troquei os fios no temporizador de arranque passando a fazer o arranque normalmente em estrela/triangulo, por pouco não queimei o motor embora tenha fumado bastante.
A propria sinbologia do motor tem a sigla triangulo/estrela (ao contrario do normal)
a questão é: alguem conhece que tipo de motor é este???
se alguem puder ajudar agradecia...
obrigado
Caro Electricista

Não será um Motor c/ 2 Velocidades distintas, o que consequentemente implica, terá que possuir 2 Tipos de Lgações D (triângulo) / YY (Dupla Estrela) , ou seja Ligação Dandller[/size].

MPChambel
Curioso
Curioso
Mensagens: 77
Registado: 09 dez 2008, 07:42

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por MPChambel »

Reavivando este topico.Tenho um motor em arranque estrela/triângulo sempre funcionou bem e trabalha normal,acontece que após uma avaria em que tive que substituir o cobtactor fui medir o consumo.
Arranca em estrela com 25A e passa para triângulo com por volta dos 8A onde se mantém a funcionar em pleno.Algum coisa que está mal ?

Imagem

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 7405
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 122 vezes

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por Mário »

Boas

Em estrela consome 25amp?

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

MPChambel
Curioso
Curioso
Mensagens: 77
Registado: 09 dez 2008, 07:42

Re: arrancador estrela triangulo

Mensagem por MPChambel »

Sim quando arranca em estrela consome 25Amp e depois quando passa para triangulo baixa para o consumo normal,é um motor de moer milho.Está a funcionar assim quase todos os dias à anos,até que o contactor se estragou e quando o fui substituir fiz essa medição.Continua a funcionar bem,mas hoje voltei lá por uma falha que existia na linha e pensei que talvez tivesse sido isso a ocasionar esse consumo por algum motivo,fui lá medir está igual.Já confirmei e está tudo bem ligado,arranca suave quase passa para triângulo a rotação sobe ligeiramente e o consumo automaticamente passa aos 8.5 +/-.Não fui eu que fiz a instalação,mas fui verificar e realmente está bem feita.

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”