problema com quadro de bombas e boias

Responder
emfbe
Curioso
Curioso
Mensagens: 24
Registado: 26 mai 2013, 21:30
Profissão: Electricista
Enviou: 5 vezes

problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por emfbe »

boas
após ligação, veio os teste, e resultado... dor de cabeça....
montou-se um quadro de bombas com 3 boias. mas nem com as boias nem com botao manual a bonba funciona, só carregando no contactor é que a agua é sugada.
preciso de ideias do que possa ser, pois já ponderei refazer as ligações que vieram do quadrista, pois as ligações que eu tive que fazer... já refiz 3 vezes e nada, tudo na mesma.


Imagem
Imagem



joao-pt
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 1161
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 139 vezes

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por joao-pt »

Se atracando o contactor de forma manual a bomba funciona, então podes descartar já qualquer problema na parte de alimentação da bomba e na própria bomba.

Confirma a alimentação da bobine do contactor, se está a ser alimentada e se está com a tensão correcta.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 5539
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 23 vezes
Agradecimento recebido: 196 vezes

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por ENERGY »

Boas
Ver ligação/regulação de pressostato, ligação de bóias, e a forma como estão instaladas, ver ligações nos bornes de saída do Quadro de comando.
Cpts.
Energy

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 369
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 12 vezes
Agradecimento recebido: 38 vezes

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por luisilva78 »

Nas fotos falta o esquema de ligação das sondas. Por exemplo, não compreendo porque é que tem 5 terminais (N1 a N5) se o relé de alternância apenas tem 4 entradas (nível mínimo, alternância, reforço e alarme). Outra coisa que não percebo é porque é que ligou os fios cinza e preto em 2 sondas e castanho e preto noutra sonda. As sondas são diferentes? Tem a certeza que tem que ligar as sondas em N2, N3 e N4? Porque é que não ligou nada em N1 e N5?

Nataniel
Curioso
Curioso
Mensagens: 40
Registado: 23 set 2016, 09:42
Profissão: Electricista
Localização: Luanda Angola
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes
Contacto:

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por Nataniel »

Bom dia

Primeiro faça leitura do esquema para ter certeza se o mesmo funciona ou se não tem qualquer coisa errado antes de electrificar o quadro. Segundo mede tensão de alimentação das bobinas dos reles e do contactor e verifique continuidade dos respectivo contactos (NA e NF), faz rejuste no pressostato e verifica o contacto nas boias.

Cumprimentos!

CF,Lda
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 711
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Profissão: Técnico de Ar Condicionado e Electricidade
Localização: Gondomar
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 28 vezes

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por CF,Lda »

Vivam.
Essa instalação não tem pressostato; não tem botão manual mas um normalissimo interruptor ON/OFF...
Colega emfbe, se ainda não resolveu o seu problema, vai pegar num multimetro, regula-o para Volts e escala igual ou imediatamente superior a 230V; põe uma das ponteiras no Neutro (pode ser o A2 da bobine dos contactores) e com a outra vai pesquisando a linha de comando a partir do relé alternância KAI...
Sugiro especial atenção ao contacto "avaria" e "normal"dos térmicos- podem estar invertidos e também as ligações das boias que podem também elas estar invertidas.
Sugiro também eliminar S3 substituindo-o por botão de pressão e relé para não correrem o risco de deixarem de ter alarme à distância por esquecimento de S3 desligado...
Cps
A. Castro

Ramalhal
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 1
Registado: 15 mai 2020, 23:33
Profissão: Aprendiz
Localização: Lisboa

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por Ramalhal »

Liguei hoje as minhas bombas de aguas pluviais num destes Q.E, funcionam ambas as 2 bombas, mas arranca sempre a bomba 2 no sistema normal.
Como fazer para arrancar alternadamente a bomba 1 e a bomba 2?
Caso contrario a bomba 1 só liga no Inverno, passando vários meses sem trabalhar, porque no poço a agua não atinge caudal para fazer trabalhar a bomba 1, ou as 2 bombas em simultâneo, a não ser no Inverno e apenas nos dias mais rigorosos de chuva.
O poço tem 2 bombas e cada bomba 2 sondas.

CF,Lda
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 711
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Profissão: Técnico de Ar Condicionado e Electricidade
Localização: Gondomar
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 28 vezes

Re: problema com quadro de bombas e boias

Mensagem por CF,Lda »

Vivam.
Sr Ramalhal, muito provavelmente, tera que associar um relé de alternancia, com a consequente adaptaçao das ligaçoes electricas.
Provavelmente, um teleruptor podera fazer o mesmo; uma questao a estudar

Cpls
A. Castro

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”