Ligar contactor a PLC

Responder
edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por edeluz » 07 out 2017, 10:57

Ok, vamos por partes :D

Temos uma coisa destas: https://czpomari.files.wordpress.com/20 ... -geral.png
Ali nas DO - Digital Outputs irei ter uma luz na saída Q 0.5, por exemplo! Certo?

Esse sinal é que vai servir para ligar e desligar os componentes do meu controlo. Certo?

[UPDATE1]

Haaaaaa, erro de principiante! Este Q 0.5 funciona como um interruptor! Ele vai abrir ou fechar o circuito que tenho entre a fonte e o contactor! A nível de corrente tenho que me preocupar é com a fonte e não com a saída no plc! :D :D :D :D :D
Última edição por edeluz em 07 out 2017, 11:01, editado 1 vez no total.



Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 45 vezes
Contacto:

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por LVirtual » 07 out 2017, 11:00

edeluz Escreveu:
07 out 2017, 10:57
Ok, vamos por partes :D

Temos uma coisa destas: https://czpomari.files.wordpress.com/20 ... -geral.png
Ali nas DO - Digital Outputs irei ter uma luz na saída Q 0.5, por exemplo! Certo?

Esse sinal é que vai servir para ligar e desligar os componentes do meu controlo. Certo?
nao podes usar os Relay Outputs?
é aconselhavel para lidar com os contactores.
deixa os Digital Outputs para controlar fotocelulas e afins...
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 45 vezes
Contacto:

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por LVirtual » 07 out 2017, 11:01

[UPDATE1]

Haaaaaa, erro de principiante! Este Q 0.5 funciona como um interruptor! Ele vai abrir ou fechar o circuito que tenho entre a fonte e o contactor! A nível de corrente tenho que me preocupar é com a fonte e não com a saída no plc! :D :D :D :D :D
duhhh

que é que achas que significa Ladder?
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por edeluz » 07 out 2017, 11:04

LVirtual Escreveu:
07 out 2017, 11:01
[UPDATE1]

Haaaaaa, erro de principiante! Este Q 0.5 funciona como um interruptor! Ele vai abrir ou fechar o circuito que tenho entre a fonte e o contactor! A nível de corrente tenho que me preocupar é com a fonte e não com a saída no plc! :D :D :D :D :D
duhhh

que é que achas que significa Ladder?
:D Significa "escada" ou progressão. Não estava a atinar com a lógica da coisa!

edeluz
Pré Oficial
Pré Oficial
Mensagens: 453
Registado: 09 out 2016, 16:59
Profissão: Electricista
Enviou: 84 vezes
Agradecimento recebido: 18 vezes

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por edeluz » 07 out 2017, 11:05

LVirtual Escreveu:
07 out 2017, 11:00
edeluz Escreveu:
07 out 2017, 10:57
Ok, vamos por partes :D

Temos uma coisa destas: https://czpomari.files.wordpress.com/20 ... -geral.png
Ali nas DO - Digital Outputs irei ter uma luz na saída Q 0.5, por exemplo! Certo?

Esse sinal é que vai servir para ligar e desligar os componentes do meu controlo. Certo?
nao podes usar os Relay Outputs?
é aconselhavel para lidar com os contactores.
deixa os Digital Outputs para controlar fotocelulas e afins...
Estas a falar dos reles tradicionais?
Isso para não passar um nível alto de corrente pelo transistor do plc?

Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 45 vezes
Contacto:

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por LVirtual » 07 out 2017, 11:09

sim, tambem isso, mas essas saidas em muitos plcs sao alimentadas directamente pela electronica do plc. e as bobines dos contactores sao muibo predispostas a baralharem circuitos electronicos devido aos transientes gerados no atracamento.

um plc num sistema de automaçao deve ser tao bem protegido quanto o nosso proprio coraçao é protegido por nos. ;)
no fundo o plc é o coraçao e o cerbero do sistema. Saidas fracas para cargas fracas e saidas fortes para cargas fortes.
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 45 vezes
Contacto:

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por LVirtual » 07 out 2017, 11:10

edeluz Escreveu:
07 out 2017, 11:04
LVirtual Escreveu:
07 out 2017, 11:01
[UPDATE1]

Haaaaaa, erro de principiante! Este Q 0.5 funciona como um interruptor! Ele vai abrir ou fechar o circuito que tenho entre a fonte e o contactor! A nível de corrente tenho que me preocupar é com a fonte e não com a saída no plc! :D :D :D :D :D
duhhh

que é que achas que significa Ladder?
:D Significa "escada" ou progressão. Não estava a atinar com a lógica da coisa!
Linguagem ladder
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Parte de um Diagrama Ladder

A linguagem Ladder foi originalmente desenvolvida para construir e melhor documentar circuitos a relés, utilizados em processos de produção [1]. Todos os dispositivos dos circuitos elétricos como botões, válvulas e solenoides podem ser representados em símbolos nos Diagramas Ladder, incluindo suas conexões.
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

nunomota
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 139
Registado: 26 dez 2011, 10:45
Localização: Porto
Agradecimento recebido: 3 vezes

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por nunomota » 10 out 2017, 14:12

Boa tarde colegas,

em grande parte dos casos, a saída do PLC nunca "comanda" de forma directa o contactor, é usado relé de interface.

Estamos a falar de relés simples de apenas 1 contacto, onde esse contacto pode ser normalmente aberto (NA/NO) ou normalmente fechado (NF/NC).

Numa eventualidade de ocorrer um pico, em vez de queimar a saída do PLC, queima o relé, que é muito mais barato que a carta do PLC.

Em projectos, uso sempre este método.

Bom trabalho.

Abraço.

Avatar do Utilizador
LVirtual
Electricista de 1ª
Electricista de 1ª
Mensagens: 390
Registado: 23 fev 2017, 23:30
Profissão: Tecnico de Electronica
Localização: Carcavelos
Enviou: 82 vezes
Agradecimento recebido: 45 vezes
Contacto:

Re: Ligar contactor a PLC

Mensagem por LVirtual » 10 out 2017, 14:43

nunomota Escreveu:
10 out 2017, 14:12
Boa tarde colegas,

em grande parte dos casos, a saída do PLC nunca "comanda" de forma directa o contactor, é usado relé de interface.

Estamos a falar de relés simples de apenas 1 contacto, onde esse contacto pode ser normalmente aberto (NA/NO) ou normalmente fechado (NF/NC).

Numa eventualidade de ocorrer um pico, em vez de queimar a saída do PLC, queima o relé, que é muito mais barato que a carta do PLC.

Em projectos, uso sempre este método.

Bom trabalho.

Abraço.
resumiste tudo o que eu disse antes em meia duzia de palavras, ate mesmo a parte de que uma placa de circuito impresso com componentes electronicos soldados, vulgo "circuito electronico" nao é uma carta mas sim uma placa electronica.
deixem de chamar mail aos circuitos electronicos por favor.
Carta é dos correios, da electronica é placa ou circuito... ;)
Silvio Santos - http://www.s-tronika.com

Responder

Voltar para “Automatismos / Domótica”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes