Circuito novo

Responder
pegr
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 04 abr 2021, 17:02
Profissão: Técnica social
Localização: Porto

Circuito novo

Mensagem por pegr »

Boa tarde, descobri este fórum e já li muita coisa interessante, um bem haja a todos que ajudam a tirar as dúvidas a quem precisa ser ajudado ou elucidado.
No meu caso em particular preciso fazer uma instalação nova para ligar um termoacumulador (1800 watts) e máquina da roupa no mesmo sítio.
Disseram me para passar um tubo com 4 condutores de 2,5 mm2(terra, neutro e duas fases) desde o quadro até ao local onde vão ficar e no quadro colocar dois disjuntores de 16A para cada um.
Poderão esclarecer se é suficiente os condutores citados isto é: a máquina da roupa e o termoacumulador partilharem o mesmo neutro e terra ou é preferível passar 6 condutores , 3 para cada um deles pelo mesmo tubo.
E os disjuntores de 16A são apropriados?
Obrigado um bem haja a todos.
Cumpts
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 520
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 164 vezes
Agradecimento recebido: 35 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por pedro caetano »

boas. errado os circuitos no mesmo tubo, cada circuito num tubo, fio de 2.5mm, e para o termo um interruptor diferencial de 30ma, no quadro dijuntores de 16A cump
pegr
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 04 abr 2021, 17:02
Profissão: Técnica social
Localização: Porto

Re: Circuito novo

Mensagem por pegr »

Olá obrigada pela resposta, então tenho que que passar 3 condutores em cada tubo certo?
Existe algum perigo no mesmo tubo (tubo de 25) passar os 6 condutores ? Pergunto isto pois já tenho um tubo colocado originalmente da construção da casa e assim seria apenas aproveita lo .
Obrigada e Cumpts
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 520
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 164 vezes
Agradecimento recebido: 35 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por pedro caetano »

boas. a regra é cada circuito num tubo, os circuitos não devem ir todos juntos. portanto nesse caso esta errado, mas va vendo o que dizem os colegas. antigamente foram feitas muitas instalações por tecnicos, com esse sistema mas isso não é legal. cump
lcmmonteiro
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 820
Registado: 19 abr 2017, 15:34
Profissão: Eletricista
Localização: Barreiro
Enviou: 11 vezes
Agradecimento recebido: 62 vezes
Contacto:

Re: Circuito novo

Mensagem por lcmmonteiro »

Embora não seja o recomendado mas é possível fazer. Infelizmente em construções mais antigas acaba por ser uma alternativa quando não se fazem renovações das tubagens tendo que se recorrer ao enfiamento de condutores extra.

Em construções novas embora não se entenda a razão pela qual as coisas não são devidamente calculadas e executadas de forma simples e segura infelizmente também acontecem situações caricatas.

A minha recomendação é que ou faça dois circuitos independentes para cada cada equipamento ou então passe 3 condutores de 4 mm protegidos por disjuntor 20A, pode utilizar por exemplo um quadro parcial e criar os 2 circuitos como pretendido com condutores de 2.5mm.

No entanto se decidir avançar com essa ideia de enfiar 2 fases no mesmo tubo (qual recomendo a indicação anterior) tem que garantir 2 situações:

O corte total das duas fases e neutro ou seja deve colocar um disjuntor tetrapolar por forma a garantir o corte a todos os condutores.

E por outro lado garantir a proteção para a corrente de curto circuito nessa tubagem.

Para qualquer uma das situações recomendo que contacte um técnico qualificado qual poderá analisar e escolher a melhor opção que vá de encontro à sua real necessidade.

Espero ter sido útil.

Cumprimentos.
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 520
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 164 vezes
Agradecimento recebido: 35 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por pedro caetano »

boas se por acaso a distancia entre o quadro e esses equipamentos for grande o melhor é a instalação de um pequeno quadro parcial na ponta desse tubo 25mm e assim aproveita o tubo para alimentar o quadro com cabo. cump
ohmico
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 1738
Registado: 22 fev 2008, 14:44
Enviou: 12 vezes
Agradecimento recebido: 41 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por ohmico »

Boas,

não está claro que a instalação que possui seja trifásica, pois só faz alusão a "fases" aqui: 4 condutores de 2,5 mm2(terra, neutro e duas fases).

Ohmico
pegr
Faça a sua apresentação
Faça a sua apresentação
Mensagens: 3
Registado: 04 abr 2021, 17:02
Profissão: Técnica social
Localização: Porto

Re: Circuito novo

Mensagem por pegr »

Dos 4 condutores seriam 3 para cilindro e depois mais uma fase para máquina lavar partilhando o terra e neutro do cilindro.
pedro caetano
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 520
Registado: 14 fev 2010, 13:12
Profissão: pre- oficial
Localização: messines- silves
Enviou: 164 vezes
Agradecimento recebido: 35 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por pedro caetano »

boas pergunto se tem corrente trifasica em casa? o termo fases não é bem aplicado, quanto a esse trabalho a ser feito com tudo no mesmo tubo, para mim é um desenrrasca, caso não tenha outra alternativa, nesse caso e se a maquina e o termo ficarem perto, e como não vai utilizar as 2 ao mesmo tempo, penso eu, ate podia fazer de maneira a liga-las desfasadas apenas com um unico circuito. isto é apenas uma ideia. cump
CF,Lda
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 741
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Profissão: Técnico de Ar Condicionado e Electricidade
Localização: Gondomar
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 31 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por CF,Lda »

Vivam.
Tenham especial atençao à "partilha de neutro" entre dois circuitos, sobretudo sendo instalaçao monofasica
Usem o cerebro e os conhecimentos adquiridos , risquem num papel e tirem as vossas conclusoes

Cps
A. Castro
Josecalado
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 605
Registado: 18 abr 2010, 12:23
Localização: Setúbal
Enviou: 2 vezes
Agradecimento recebido: 19 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por Josecalado »

Alguns colegas na tentativa de ajuda dá-me a impressão, que ao tentar ajudar esquecem-se que estão a transmitir informações técnicas para pessoas não qualificadas, e isto por vezes na minha opinião não é a melhor forma de ajudar.

Cumprs.
ohmico
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 1738
Registado: 22 fev 2008, 14:44
Enviou: 12 vezes
Agradecimento recebido: 41 vezes

Re: Circuito novo

Mensagem por ohmico »

Boas,

tratando-se de uma pessoa que não é especialista na área, não percebo como se podem começar a dar pareceres sem lhe pedir para caracterizar a instalação em causa.

Necessita de definir se o seu contrato é mono ou tri.

Se for mono não pode fazer o que se propõe fazer.

Se for trifásico, pode passar 2 fases +N+T no mesmo tubo, uma vez que se está a propor instalar um quadro parcial com dois disjuntores no tal anexo.

Quanto a protecção diferencial, tem que verificar se esta já se encontra no quadro geral, ou, se vai colocá-la neste novo quadro.

Porque, alterações deste tipo envolvem necessidade conhecimentos e contêm riscos associados, nunca me pareceu que devessem ser atendidas com esta ligeireza.

Ohmico
Responder

Voltar para “Eletricidade Residencial”