Duplicador de tensão

Responder
helioneves
Curioso
Curioso
Mensagens: 86
Registado: 09 mar 2019, 13:13
Localização: Soure
Agradecimento recebido: 1 vez

Duplicador de tensão

Mensagem por helioneves »

Fica aqui um pequeno circuito que permite ver num simulador a diferença entre duplicador de tensão de meia-onda ( à direita da fonte) e de onda completa ( à esquerda ).
A vantagem do esquema de meia-onda, é a topologia modular desse circuito: acrescentando um par díodo+condensador, obtemos um triplicador/quadriplicador de tensão.
Anexos
voltdup.gif
voltdup.gif (2.37 KiB) Visto 956 vezes


RicardoENTA
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 184
Registado: 09 out 2016, 14:14
Localização: Açores, São Miguel
Agradecimento recebido: 15 vezes

Re: Duplicador de tensão

Mensagem por RicardoENTA »

qual os valores standard dos componentes?
Ninguém é tão pequeno que não possa ensinar, nem tão grande que não possa aprender"
helioneves
Curioso
Curioso
Mensagens: 86
Registado: 09 mar 2019, 13:13
Localização: Soure
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: Duplicador de tensão

Mensagem por helioneves »

Não aparecem valores, pois em principio, podem ser quaisquer uns.
Podem-se constatar as diferenças rapidamente usando um simulador de circuitos elétricos.
( pode usar por exemplo este : www.falstad.com/circuit )
helioneves
Curioso
Curioso
Mensagens: 86
Registado: 09 mar 2019, 13:13
Localização: Soure
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: Duplicador de tensão

Mensagem por helioneves »

Uma pequena nota: eu considerei o caso da tensão de 50Hz...
helioneves
Curioso
Curioso
Mensagens: 86
Registado: 09 mar 2019, 13:13
Localização: Soure
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: Duplicador de tensão

Mensagem por helioneves »

frequencia de 50Hz, queria eu dizer...
mromeiro
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 176
Registado: 10 set 2021, 17:26
Localização: __
Enviou: 5 vezes
Agradecimento recebido: 23 vezes

Re: Duplicador de tensão

Mensagem por mromeiro »

O circuito funciona com qualquer frequência, mas quanto mais elevada for a frequência, menor terão de ser os condensadores (capacitor) para a mesma carga.

Num comentário anterior, foi perguntado quais eram os valores standard.
Aqui não há um standard, pois tudo depende da carga que quisermos colocar, e qual a oscilação máxima que pretendemos.
Devem existir fórmulas, que não as tenho, mas pesquisando na internet com certeza que se encontram rápido.

Uma questão em relação ao nome deste circuito, que se chama duplicador, e que pode enganar, pois para além de duplicar a tensão, também está a converter de AC para CC.
Responder

Voltar para “Discussão Eletrónica”