Quadro electrico doméstico

Responder
KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 28 dez 2017, 16:31

Preciso de arranjar espaço na calha din do quadro aqui de casa para por um contador...

A seguir ao dijuntor da EDP tenho um Diferencial Merlin IDa 40A de 300Ma como geral da casa, depois tenho outro diferencial ligado a esse de 25A de 30Ma a alimentar o circuito de tomadas e ainda outro de 25A de 30Ma + um dijuntor KA16 para a banheira de hidromassagem.

Seguindo esta lógica deveria ter um diferencial para o circuito de iluminação já que tenho um para as tomadas?

Posso tirar a proteção das tomadas e ligar directo ao geral da casa com esta actualmente a iluminação?

Obrigado
Última edição por KRUX em 28 dez 2017, 17:17, editado 1 vez no total.



joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 665
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 110 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por joao.pt » 28 dez 2017, 17:02

Não deves fazer essa alteração na instalação. Aquilo que recomendo é aumentares o quadro e dessa forma já ficas com espaço.

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 28 dez 2017, 17:14

Pois mas para isso implicava partir parede o que não dava muito jeito...

alucas
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 105
Registado: 05 mar 2012, 11:40
Profissão: Técnico de manutenção
Localização: Almada
Enviou: 11 vezes
Agradecimento recebido: 16 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por alucas » 28 dez 2017, 18:26

Boas, é simples...
um único interruptor diferencial á cabeça da instalação (geral) de média sensibilidade 30 mA.
Cps

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 28 dez 2017, 18:59

Ok.....então basicamente é tirar o geral actual de 300Ma de 40Amp e por um de 30Ma a 40 Apm também. Correcto?

A nivel de inspeção/Segurança pode implicar alguma coisa?

Obg

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 665
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 110 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por joao.pt » 28 dez 2017, 19:16

alucas Escreveu:
28 dez 2017, 18:26
um único interruptor diferencial á cabeça da instalação (geral) de média sensibilidade 30 mA.
30 mA é alta sensibilidade. Média sensibilidade seria o de 300 mA.
KRUX Escreveu:
28 dez 2017, 18:59
Ok.....então basicamente é tirar o geral actual de 300Ma de 40Amp e por um de 30Ma a 40 Apm também. Correcto?

A nivel de inspeção/Segurança pode implicar alguma coisa?
Pode não ser basicamente tirar e pôr, convém saber mais dados, se quiseres tira uma foto que pode ser que se consiga ajudar mais. Em relação a inspecção e segurança não deverás ter problemas se tudo for bem feito. Continuo a recomendar ampliação do quadro para um serviço bem feito.

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 28 dez 2017, 19:43

Aqui está a foto...

Agradeço os vossos Setups ou sugestões..
20171228_192535.jpg
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4982
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 165 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por ENERGY » 28 dez 2017, 20:39

KRUX Escreveu:
28 dez 2017, 19:43
Aqui está a foto...

Agradeço os vossos Setups ou sugestões..

20171228_192535.jpg
Boas
Se precisa mesmo de criar espaço, só tem uma solução, é passar o corte geral do Q.E a um ID 2x40x30mA, e retirar todos os outros IDs.
Cpts.
Energy

Josecalado
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 560
Registado: 18 abr 2010, 12:23
Localização: Setúbal
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 13 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por Josecalado » 28 dez 2017, 21:12

Boas!

Faça as ligações necessárias por forma a manter todos os circuitos protegidos pelos diferenciais existentes de 30mA que são dois, e retire o ID de 300mA, ao proceder a esta alteração consegue o espaço necessário para o contador e ao mesmo tempo garante a segurança e a funcionalidade; penso ser a solução mais ajustada, porque tem o DCP a fazer de corte geral.

Cumprs.

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 29 dez 2017, 00:20

Boas.

A hidromasagem não tem de ter um ID de 30 mA só para ela?

RUBENSS
Curioso
Curioso
Mensagens: 69
Registado: 09 fev 2009, 11:49
Profissão: Electricista
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 1 vez

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por RUBENSS » 29 dez 2017, 14:06

Eu faria o seguinte:

Verificava o consumo dos circuitos de iluminação (ex. luz arrecadação e luz quartos) se o consumo fosse baixo, ou seja <10A juntaria os dois (ou mais) circuitos no mesmo disjuntor, e por aí em diante até teres o espaço necessário.
Assim ficas com a proteção diferencial separada tomadas-iluminação que acho mais importante do que unir os circuitos no mesmo disjuntor

Josecalado
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 560
Registado: 18 abr 2010, 12:23
Localização: Setúbal
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 13 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por Josecalado » 29 dez 2017, 15:21

KRUX Escreveu:
29 dez 2017, 00:20
Boas.

A hidromasagem não tem de ter um ID de 30 mA só para ela?
Boas!
Não necessáriamente, o que é imprescindível é estar protegido por ID de 30mA.

Cumprs

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 29 dez 2017, 16:32

Josecalado Escreveu:
29 dez 2017, 15:21
KRUX Escreveu:
29 dez 2017, 00:20
Boas.

A hidromasagem não tem de ter um ID de 30 mA só para ela?
Boas!
Não necessáriamente, o que é imprescindível é estar protegido por ID de 30mA.

Cumprs
Ok, estou a ver. Se puser o ID da banheira logo no pricipio do circuito não só a mesma está protegida como tudo o resto que lá estiver ligado.

Como este quadro é original da casa e já tem 17 anos pensei eu que tudo o que lá está fosse obrigatório, geralmente os construtores não põe coisas a mais que podem facilmente dispensar.

Estou a ver que para a época estava acima do exigível e ainda está...

Josecalado
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 560
Registado: 18 abr 2010, 12:23
Localização: Setúbal
Enviou: 1 vez
Agradecimento recebido: 13 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por Josecalado » 29 dez 2017, 17:46

KRUX Escreveu:
29 dez 2017, 16:32
Josecalado Escreveu:
29 dez 2017, 15:21
KRUX Escreveu:
29 dez 2017, 00:20
Boas.

A hidromasagem não tem de ter um ID de 30 mA só para ela?
Boas!
Não necessáriamente, o que é imprescindível é estar protegido por ID de 30mA.

Cumprs
Ok, estou a ver. Se puser o ID da banheira logo no pricipio do circuito não só a mesma está protegida como tudo o resto que lá estiver ligado.

Como este quadro é original da casa e já tem 17 anos pensei eu que tudo o que lá está fosse obrigatório, geralmente os construtores não põe coisas a mais que podem facilmente dispensar.

Estou a ver que para a época estava acima do exigível e ainda está...
Eu não diria que está acima do exigível, mas sim de acordo com a visão de proteção e funcionamento da instalação do projetista ou do eletricista, há 17 anos os fabricantes de banheiras de hidromassagem forneciam-nas equipadas com quadro estanque onde constava o ID de 30mA já obrigatóro nessa altura.
Aconselho a que efetue a ligação de todos os circuitos como já indiquei pelos dois diferenciais de 30mA tendo em atenção os circuitos de iluminação que também deverão ser divididos pelos dois ID, para que em caso de defeito não fique totalmente ás escuras no apartamento.

Cumprs.

KRUX
Curioso
Curioso
Mensagens: 13
Registado: 28 dez 2017, 15:49
Profissão: Tecnico de Audiovisuais
Localização: Lisboa
Enviou: 5 vezes

Re: Quadro electrico doméstico

Mensagem por KRUX » 29 dez 2017, 18:20

E não tem mal em misturar iluminação com tomadas no mesmo circuito?

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 7 visitantes