Motor 220/380V

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 25 out 2017, 15:09

Mário Escreveu:
25 out 2017, 14:36
DiogoLisboa Escreveu:
25 out 2017, 13:34
Eu liguei com base num esquema que vi num tutorial. Tinha o U2-L2-W2 ligados entre si com umas chapas de latão e os fios de alimentação ligavam no U1-L1-W1.
O que fiz foi ligar todos os fios correspondentes por letra e uma puxada de fios para fora onde irá ligar a alimentação e o respectivo condensador.
Se esta mal, qual é a ligação a fazer?
Em relação à rotação ele num curto espaço de tempo vai rodando até às 2840rpm, mas um variador de velocidade e necessário opera -lo certo?
A placa de bornes de motores trifásicos é

U - V - W
X - Y - Z

Para um variador é só instalar (por os parametros) e já está, o comando é separado.

Cump.
Mário
Então na placa que esta no meu motor L1-U1-W1 corresponde ao U-V-W e o L2-U2-W2 corresponde X-Y-Z, certo?

Mas o variador necessita de ser operado manualmente certo?



Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 25 out 2017, 15:13

Boas

Se tens essa placa, não é de motor trifásico mas sim de um mono.

O variador "é como um contactor" fica quieto na parede. não tens que mexer em nada para fazer trabalhar o compressor. Isso depois de tudo pronto.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 25 out 2017, 16:18

Mário Escreveu:
25 out 2017, 15:13
Boas

Se tens essa placa, não é de motor trifásico mas sim de um mono.

O variador "é como um contactor" fica quieto na parede. não tens que mexer em nada para fazer trabalhar o compressor. Isso depois de tudo pronto.

Cump.
Mário
Só que esta placa veio de origem com o motor pelo que a pessoa que o comprou novo me disse. Ele estava ligado como trifásico. No entanto como a placa do motor o indica, este é de 220V-380V, supostamente deve estar preparado para trabalhar nas duas tensões.

Então vou ver isso, nunca trabalhei com variadores ;)

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 25 out 2017, 16:27

DiogoLisboa Escreveu:
25 out 2017, 16:18
Mário Escreveu:
25 out 2017, 15:13
Boas

Se tens essa placa, não é de motor trifásico mas sim de um mono.

O variador "é como um contactor" fica quieto na parede. não tens que mexer em nada para fazer trabalhar o compressor. Isso depois de tudo pronto.

Cump.
Mário
Só que esta placa veio de origem com o motor pelo que a pessoa que o comprou novo me disse. Ele estava ligado como trifásico. No entanto como a placa do motor o indica, este é de 220V-380V, supostamente deve estar preparado para trabalhar nas duas tensões.
Todos os motores que tenham marcado 220-380 podem trabalhar com as tensões marcadas na chapa de carateristicas, mas não esquecer que é motor trifásico.

Então vou ver isso, nunca trabalhei com variadores ;)
A Azul

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 25 out 2017, 16:43

Mário Escreveu:
25 out 2017, 16:27
DiogoLisboa Escreveu:
25 out 2017, 16:18
Mário Escreveu:
25 out 2017, 15:13
Boas

Se tens essa placa, não é de motor trifásico mas sim de um mono.

O variador "é como um contactor" fica quieto na parede. não tens que mexer em nada para fazer trabalhar o compressor. Isso depois de tudo pronto.

Cump.
Mário
Só que esta placa veio de origem com o motor pelo que a pessoa que o comprou novo me disse. Ele estava ligado como trifásico. No entanto como a placa do motor o indica, este é de 220V-380V, supostamente deve estar preparado para trabalhar nas duas tensões.
Todos os motores que tenham marcado 220-380 podem trabalhar com as tensões marcadas na chapa de carateristicas, mas não esquecer que é motor trifásico.

Então vou ver isso, nunca trabalhei com variadores ;)
A Azul

Cump.
Mário
Este circuito que esta aqui é correcto para este motor?
Imagem

E este aqui como alternativa?
Imagem

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 25 out 2017, 17:10

DiogoLisboa Escreveu:
25 out 2017, 16:43
Mário Escreveu:
25 out 2017, 16:27
DiogoLisboa Escreveu:
25 out 2017, 16:18
Mário Escreveu:
25 out 2017, 15:13
Boas

Se tens essa placa, não é de motor trifásico mas sim de um mono.

O variador "é como um contactor" fica quieto na parede. não tens que mexer em nada para fazer trabalhar o compressor. Isso depois de tudo pronto.

Cump.
Mário
Só que esta placa veio de origem com o motor pelo que a pessoa que o comprou novo me disse. Ele estava ligado como trifásico. No entanto como a placa do motor o indica, este é de 220V-380V, supostamente deve estar preparado para trabalhar nas duas tensões.
Todos os motores que tenham marcado 220-380 podem trabalhar com as tensões marcadas na chapa de carateristicas, mas não esquecer que é motor trifásico.

Então vou ver isso, nunca trabalhei com variadores ;)
A Azul

Cump.
Mário
Este circuito que esta aqui é correcto para este motor?
Imagem

Este é correcto
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 25 out 2017, 22:15

A ligação que fiz no motor está igual a esse circuito ;)

Em relação ao variador de velocidade, pediram-me 135€ por um apropriado para a potência de 3Cv mas para já assim que tiver o condensador vou fazer a experiência para ver se é vale a pena esse investimento ou não ;)

CF,Lda
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 703
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Profissão: Técnico de Ar Condicionado e Electricidade
Localização: Gondomar
Enviou: 7 vezes
Agradecimento recebido: 28 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por CF,Lda » 25 out 2017, 22:23

Vivam.
Caros colegas um motor trifásico é concebido para trabalhar com três fases!
Esse motor em particular só pode ser ligado em 230v trifásico ou com um variador de velocidade alimentado a 230v mono e saída a 230v trifásico ou poderá ser ligado no Brasil em trifásico, ambas as situações em configuração triangulo.
Só poderá ser ligado em Portugal com 380v desde que seja feita em configuração estrela.
Querem fazê-lo trabalhar como motor de máquina de costura, alimentando-o a 230 e condensador... façam-no; mas depois nao venha chorar a pitanguinha para este forum, a dizer que foi enganado, que o motor demora não sei quantas horas a encher o depósito de 300litros... etc, etc isto se entretanto ele não arder.
Caro colega: experimente meter gasóleo no depósito do seu carro a gasolina ou ao contrário, gasolina no depósito do seu carro a gasoleo. De uma maneira ou de outra trata-se de um motor, deveria funcionar da mesma maneira, não?
Cps
A. Castro

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 27 out 2017, 19:31

Fiz a experiência hoje com o condensador de 160μF e após 1 min e pouco a trabalhar o condensador ardeu...

Está mais que visto que não vale a pena insistir com esta alternativa. Procurei motores monofásicos equivalentes a este e sem sucesso, conclusão vou aplicar um variador de velocidade, que é a única solução que tenho para isto trabalhar bem sem problemas ;)

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 27 out 2017, 20:17

Boas
DiogoLisboa Escreveu:
27 out 2017, 19:31
Fiz a experiência hoje com o condensador de 160μF e após 1 min e pouco a trabalhar o condensador ardeu...
Está mais que visto que não vale a pena insistir com esta alternativa. Procurei motores monofásicos equivalentes a este e sem sucesso, conclusão vou aplicar um variador de velocidade, que é a única solução que tenho para isto trabalhar bem sem problemas ;)
E tinhas um condensador de 160μF (um só ?) de plena carga ou tinhas um de arranque?

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 27 out 2017, 22:44

Mário Escreveu:
27 out 2017, 20:17
Boas
DiogoLisboa Escreveu:
27 out 2017, 19:31
Fiz a experiência hoje com o condensador de 160μF e após 1 min e pouco a trabalhar o condensador ardeu...
Está mais que visto que não vale a pena insistir com esta alternativa. Procurei motores monofásicos equivalentes a este e sem sucesso, conclusão vou aplicar um variador de velocidade, que é a única solução que tenho para isto trabalhar bem sem problemas ;)
E tinhas um condensador de 160μF (um só ?) de plena carga ou tinhas um de arranque?

Cump.
Mário
So tinha um. O motor arrancou bem, trabalhou um bocado sem problemas, mas assim que o compressor começou a puxar mais pelo motor, foi aí que o condensador ardeu.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 28 out 2017, 08:48

Boas
Põe as características do condensador.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Avatar do Utilizador
DiogoLisboa
Curioso
Curioso
Mensagens: 17
Registado: 23 out 2017, 19:22
Profissão: Mecânico de aeronaves
Enviou: 2 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por DiogoLisboa » 28 out 2017, 13:25

Mário Escreveu:
28 out 2017, 08:48
Boas
Põe as características do condensador.

Cump.
Mário
O que estava escrito no corpo do condensador é isto:

Last One

AC - MOTORSTART
161 - 193 μF D250V AC

40/+65°C 50-60 Hz

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 620
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por joao.pt » 28 out 2017, 15:30

Isso é um condensador de arranque, é usado para outro fim e não para o que pretendes.

Avatar do Utilizador
Mário
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 6932
Registado: 09 nov 2007, 22:11
Localização: Lisboa
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

Re: Motor 220/380V

Mensagem por Mário » 28 out 2017, 16:00

AC - MOTORSTART
161 - 193 μF D250V AC

40/+65°C 50-60 Hz[/b]

Pois é, esse era de arranque.
Tens que ser de plena carga.

Cump.
Mário
"Se, tremes de indignação sempre que se comete uma injustiça no Mundo, então somos companheiros que é o mais importante"

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: migjac e 4 visitantes