Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Responder
pasfn
Curioso
Curioso
Mensagens: 12
Registado: 09 set 2017, 23:29
Profissão: Economista
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 1 vez

Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por pasfn » 22 out 2017, 22:30

Apenas uma curiosidade, tendo um ramal trifásico mas uma ligação monofásica, qual a fase a ligar ?
Qual o critério da EDP, será o com menor consumo ou é sempre o mesmo ?

Obrigado



ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4901
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 150 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por ENERGY » 23 out 2017, 12:23

pasfn Escreveu:
22 out 2017, 22:30
Apenas uma curiosidade, tendo um ramal trifásico mas uma ligação monofásica, qual a fase a ligar ?
Qual o critério da EDP, será o com menor consumo ou é sempre o mesmo ?

Obrigado
Boas
Poderá ser qualquer uma das três, mas eu ligaria a L1, apenas por ser a primeira na portinhola.
Cpts.
Energy

luisilva78
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 355
Registado: 09 dez 2014, 19:10
Profissão: Eng.º Electromecânico
Enviou: 9 vezes
Agradecimento recebido: 36 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por luisilva78 » 24 out 2017, 09:21

pasfn Escreveu:
22 out 2017, 22:30
Apenas uma curiosidade, tendo um ramal trifásico mas uma ligação monofásica, qual a fase a ligar ?
Qual o critério da EDP, será o com menor consumo ou é sempre o mesmo ?

Obrigado
Não sei se estou a perceber a pergunta, mas se tem um ramal trifásico (e respectivo contador) tem todas as fases ligadas.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4901
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 150 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por ENERGY » 24 out 2017, 11:48

luisilva78 Escreveu:
24 out 2017, 09:21
pasfn Escreveu:
22 out 2017, 22:30
Apenas uma curiosidade, tendo um ramal trifásico mas uma ligação monofásica, qual a fase a ligar ?
Qual o critério da EDP, será o com menor consumo ou é sempre o mesmo ?

Obrigado
Não sei se estou a perceber a pergunta, mas se tem um ramal trifásico (e respectivo contador) tem todas as fases ligadas.
Boas
O que depreendo da pergunta, é ter por exemplo um ramal trifásico a terminar numa portinhola, e depois dessa portinhola fazer a alimentação ao contador em monofásico, e nesse caso qual a fase a utilizar, L1, L2 ou L3.
Cpts.
Energy

joaosousa
Curioso
Curioso
Mensagens: 46
Registado: 20 out 2017, 10:39
Profissão: Eng.Electrotecnico
Enviou: 7 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por joaosousa » 25 out 2017, 14:42

Se realmente a instalação não justificar alimentar em trifásico, ligaria na fase L1. Na verdade, não faz diferença nenhuma ligar na 1, 2 ou 3... mas se estão as 3 saídas livres, ligava na L1.

CF,Lda
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 703
Registado: 04 abr 2010, 01:41
Profissão: Técnico de Ar Condicionado e Electricidade
Localização: Gondomar
Enviou: 7 vezes
Agradecimento recebido: 28 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por CF,Lda » 25 out 2017, 22:31

Vivam.
Se as 3 estão disponiveis eu utilizaria as 3 fases por 2 razões: estão a ser pagas à EDP e, em caso de falha de uma fase iria ter disponivel as outras 2... não ficaria completamente às escuras.
Cps
A. Castro

tpinheiro
Curioso
Curioso
Mensagens: 78
Registado: 20 abr 2017, 16:19
Profissão: Eng. Electrotécnico
Localização: Aveiro
Enviou: 3 vezes
Agradecimento recebido: 19 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por tpinheiro » 26 out 2017, 08:43

CF,Lda Escreveu:
25 out 2017, 22:31
Vivam.
Se as 3 estão disponiveis eu utilizaria as 3 fases por 2 razões: estão a ser pagas à EDP e, em caso de falha de uma fase iria ter disponivel as outras 2... não ficaria completamente às escuras.
Cps
A. Castro
Bom dia,

Penso que deve estar a fazer alguma confusão. Se tem instalação monofásica, não pode ter as 3 fases ligadas.

Cumprimentos

joaosousa
Curioso
Curioso
Mensagens: 46
Registado: 20 out 2017, 10:39
Profissão: Eng.Electrotecnico
Enviou: 7 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por joaosousa » 26 out 2017, 11:25

Bom dia,

Normalmente quando pedimos à EDP um ramal para instalar monofásico, eles metem sempre um corta circuitos tripolar preparado para levar instalação trifásica. Mas, na realidade, apenas se vai ligar uma fase. Se a instalação é mono não tem as 3 fases acessíveis. Se tiverem as 3 acessíveis, algo se passa de errado aí.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4901
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 150 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por ENERGY » 26 out 2017, 13:52

CF,Lda Escreveu:
25 out 2017, 22:31
Vivam.
Se as 3 estão disponiveis eu utilizaria as 3 fases por 2 razões: estão a ser pagas à EDP e, em caso de falha de uma fase iria ter disponivel as outras 2... não ficaria completamente às escuras.
Cps
A. Castro
Boas
Aqui vai uma grande confusão, sempre que se pede um ramal subterrâneo, o mesmo é sempre executado em trifásico, independentemente se a potência solicitada vai ser em trifásico ou em monofásico.
Daí numa ligação mono, só poder usar uma das três fases disponíveis no ramal.
Cpts.
Energy

joaosousa
Curioso
Curioso
Mensagens: 46
Registado: 20 out 2017, 10:39
Profissão: Eng.Electrotecnico
Enviou: 7 vezes
Agradecimento recebido: 6 vezes

Re: Qual a fase a ligar a uma instalação monofásica ?

Mensagem por joaosousa » 26 out 2017, 14:25

ENERGY Escreveu:
26 out 2017, 13:52
CF,Lda Escreveu:
25 out 2017, 22:31
Vivam.
Se as 3 estão disponiveis eu utilizaria as 3 fases por 2 razões: estão a ser pagas à EDP e, em caso de falha de uma fase iria ter disponivel as outras 2... não ficaria completamente às escuras.
Cps
A. Castro
Boas
Aqui vai uma grande confusão, sempre que se pede um ramal subterrâneo, o mesmo é sempre executado em trifásico, independentemente se a potência solicitada vai ser em trifásico ou em monofásico.
Daí numa ligação mono, só poder usar uma das três fases disponíveis no ramal.

Ora nem mais! foi basicamente isso que quis dizer, não sei se me expressei bem. Aqui onde trabalho, executamos ramais. Não é do meu departamento, mas, quem trata disso trabalha ao meu lado e oiço-o falar muitas vezes acerca de ramais.

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Google [Bot], migjac e 5 visitantes