Duvida quadro electrico

Responder
jdpcsm
Curioso
Curioso
Mensagens: 73
Registado: 23 jan 2012, 11:51
Localização: Barreiro
Enviou: 41 vezes

Duvida quadro electrico

Mensagem por jdpcsm » 12 out 2016, 11:35

Bom dia,

é correcto, "cabelar" um quadro de habitação todo a 10mm^2?

Isto é, por exemplo num disjuntor de um circuito de iluminação (10A), passar de 10mm^2 para 1,5mm^2, num de tomadas passar de 10mm^2 para 2,5mm^2?

Ou deve ser colocado um barramento alimentado por exemplo a 10mm^2 , e depois para tomadas alimentar o disjuntor a 2,5mm^2, iluminação a 1,5mm^2, forno a 6 mm^2 e por ai, espero ter conseguido explicar-me.

cumprimentos



alucas
Velha Guarda
Velha Guarda
Mensagens: 100
Registado: 05 mar 2012, 11:40
Profissão: Técnico de manutenção
Localização: Almada
Enviou: 10 vezes
Agradecimento recebido: 16 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por alucas » 12 out 2016, 13:49

Boas,

As boas práticas dizem que deve ser colocado pente de ligação (neste caso mono) de ponteira ou de forquilha

Pentes de ligação monopolar;bipolar; tripolar;tetrapolar conforme alimentação do quadro elétrico.

No caso do quadro elétrico ter mais de uma fila um chunt a cabo a 10 mm para outro fila.

jdpcsm
Curioso
Curioso
Mensagens: 73
Registado: 23 jan 2012, 11:51
Localização: Barreiro
Enviou: 41 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por jdpcsm » 12 out 2016, 14:58

E se invés do pente for usado condutor de 10mm^2, está errado?

Avatar do Utilizador
nelmindo
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4990
Registado: 14 abr 2008, 10:52
Profissão: Electricista
Localização: PORTO
Enviou: 12 vezes
Agradecimento recebido: 124 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por nelmindo » 12 out 2016, 15:59

jdpcsm Escreveu:E se invés do pente for usado condutor de 10mm^2, está errado?
Não. Está certo manter a secção em todo o circuito, até à proteção. A proteção do circuito protege o que está a jusante dela e não a montante. Como estamos a falar de circuitos curtos, por vezes ignora-se a sua proteção. Por exemplo, o circuito de sinalização das fases usam o condutor de 2,5mm ou até de 1,5mm2 antes e depois dos fusíveis...

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4981
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 164 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por ENERGY » 12 out 2016, 21:43

Boas
Se a potencia contratada for por exemplo de 6.9Kva 230V/30A ou 20.7Kvas/400V porque razão eletrificar o quadro elétrico a 10mm, quando a potência máxima se situa nos 30A, logo fio de 6mm, agora se a PMA for de 10,35Kvas em 230V aí faz todo o sentido a eletrificação ser a 10mm, ou se for 13.8Kvas/230V/60A, aí já deve eletrificar a 16mm.
Também tem a ver com os IDS e respetivas potências de cada um.


jdpcsm Escreveu:Bom dia,

é correcto, "cabelar" um quadro de habitação todo a 10mm^2?

Isto é, por exemplo num disjuntor de um circuito de iluminação (10A), passar de 10mm^2 para 1,5mm^2, num de tomadas passar de 10mm^2 para 2,5mm^2?

Ou deve ser colocado um barramento alimentado por exemplo a 10mm^2 , e depois para tomadas alimentar o disjuntor a 2,5mm^2, iluminação a 1,5mm^2, forno a 6 mm^2 e por ai, espero ter conseguido explicar-me.

cumprimentos
Cpts.
Energy

jdpcsm
Curioso
Curioso
Mensagens: 73
Registado: 23 jan 2012, 11:51
Localização: Barreiro
Enviou: 41 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por jdpcsm » 13 out 2016, 22:55

Falei em 10mm, no caso de alteração futura da pma.

Então, não há problema em termos de regulamento em um disjuntor ser "alimentado" a 10mm e depois na saída o condutor ser de 2,5mm por exemplo, estou a falar de um disjuntor de 16A claro.

ENERGY
Team Apoio
Team Apoio
Mensagens: 4981
Registado: 18 fev 2009, 21:21
Profissão: Eletricista
Localização: Portugal de Norte a Sul
Enviou: 21 vezes
Agradecimento recebido: 164 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por ENERGY » 14 out 2016, 21:20

Boas
Penso que está a falar de passar condutor de 10mm desde o barramento, ou do interruptor de corte geral para os IDS, quem por sua vez alimentam os diversos disjuntores através de pente.
Se sim , nada de irregular.
jdpcsm Escreveu:Falei em 10mm, no caso de alteração futura da pma.

Então, não há problema em termos de regulamento em um disjuntor ser "alimentado" a 10mm e depois na saída o condutor ser de 2,5mm por exemplo, estou a falar de um disjuntor de 16A claro.
Cpts.
Energy

jdpcsm
Curioso
Curioso
Mensagens: 73
Registado: 23 jan 2012, 11:51
Localização: Barreiro
Enviou: 41 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por jdpcsm » 19 out 2016, 14:52

Sim, era mesmo essa a minha duvida.

Obrigado

Nataniel
Curioso
Curioso
Mensagens: 37
Registado: 23 set 2016, 09:42
Profissão: Electricista
Localização: Luanda Angola
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 5 vezes
Contacto:

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por Nataniel » 25 out 2016, 12:11

alucas Escreveu:Boas,

As boas práticas dizem que deve ser colocado pente de ligação (neste caso mono) de ponteira ou de forquilha

Pentes de ligação monopolar;bipolar; tripolar;tetrapolar conforme alimentação do quadro elétrico.

No caso do quadro elétrico ter mais de uma fila um chunt a cabo a 10 mm para outro fila.

Boa tarde
Saída do corte geral do quadro liga a um repartidor, através do repartidor vai fazendo repicagem aos diferenciais, pode também usar pentes para ligação nos disjuntores.

Boa sorte

PedroAraújo
Curioso
Curioso
Mensagens: 29
Registado: 13 jan 2016, 20:27
Profissão: Técnico
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por PedroAraújo » 11 fev 2018, 14:28

Boa tarde,

Vi num quadro de uma loja que o corte geral do quadro era feito por este disjuntor gigante.

A loja tem uma potencia de 20,7 kva .

Porque não é feito o corte com um disjuntor normal tetrapplar de 32 A por exemplo?

Era muito mais barato e ocupa muito menos espaço.

Obrigado
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem, tem de estar registado.

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 664
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 110 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por joao.pt » 11 fev 2018, 15:01

Pode estar relacionado com o poder de corte.

PedroAraújo
Curioso
Curioso
Mensagens: 29
Registado: 13 jan 2016, 20:27
Profissão: Técnico
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por PedroAraújo » 11 fev 2018, 15:59

Obrigado João,

Mas a loja apenas tem um pequeno AVAC e iluminação..

O poder de corte e a resistência do disjuntor a alguma anomalia que o faça disparar certo?

Para que necessita este tipo de negócio de um poder de corte muito elevado se só tem 20.7 kva

Obrigado

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 664
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 110 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por joao.pt » 11 fev 2018, 16:11

Estás a lidar directamente com o proprietário do espaço? Existe algum projecto do mesmo que possas consultar? A instalação foi feita a pensar apenas em iluminação e climatização? Não foi pensado ter geradores ou estar próximo de alguma central de produção de energia por exemplo?

PedroAraújo
Curioso
Curioso
Mensagens: 29
Registado: 13 jan 2016, 20:27
Profissão: Técnico
Enviou: 8 vezes
Agradecimento recebido: 2 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por PedroAraújo » 11 fev 2018, 19:01

Sim é o proprietário..
Não foi pensado ter geradores e todos os equipamentos de consumo atuais sao os originais..
Na tua opinião, será apenas por uma questão do poder de corte João?
Já agora em que influenciaria ter um gerador levar a que colocassem um '' monstro'' dum disjuntor destes?
Porque está segundo aquilo que procurei custa 250 euros.. Um tetrapplar 80 euros..

joao.pt
Técnico Dedicado
Técnico Dedicado
Mensagens: 664
Registado: 02 out 2014, 21:42
Profissão: Técnico
Agradecimento recebido: 110 vezes

Re: Duvida quadro electrico

Mensagem por joao.pt » 11 fev 2018, 20:30

Pode ser pela questão do poder de corte. No projecto deve estar indicado isso.

Responder

Voltar para “Discussão Eletricidade”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 9 visitantes